SV 1885 Teutschenthal, Abteilung Leichtathletik (1606), Artikel vom 04.03.2018

Laufwochenende in Sachsen

Die Läufer scharren mit den Füßen. Nach dem jährlich überraschend langen Winter von November bis Februar beginnt so langsam wieder die Zeit der Laufveranstaltungen. Dieses Wochenende bot vorallem Sachsen die Möglichkeit, die im Winter (oder auch nicht) aufgebaute Form zu testen. Zum einen fand am Samstag der 54. Fockeberglauf in Leipzig statt, zum anderen bot Eilenburg am Sonntag die Möglichkeit, einen schnellen Straßenlauf zu absolvieren. Beide Veranstaltungen nahmen Maria Heinrich und Philipp Heinz war. Bereits 2016 nahmen sie am Fockeberglauf teil, an einem Lauf, bei dem über 12 km erstaunliche 270 Höhenmeter im ansonsten flachen Leipzig absolviert werden konnten. Da beide nicht mit der allerbesten Form am Start standen, war bei deutlichen Minusgraden klar, dass es an diesem Tag nur über Kampf gehen konnte. So blieben sie auch über ihren Bestwerten, konnten aber zumindest Platz 2 in der Frauenkonkurrenz und Platz 9 in der Männerkonkurrenz ergattern. Der schnelle Straßenlauf in Eilenburg wartet dagegen mit einer ebenen und schnellen Strecke durch die City auf. Die Wahl fiel auf die kürzeren 5 km, in Anbetracht der in einer Woche stattfindenden Cross-DM im thüringischen Ohrdruf. Hier galt es, von Anfang bis Ende Tempo zu machen. Auch dies gelang nur bedingt, sodass für Philipp nach 18:52 min die Uhr stehen blieb, während Maria die 19 min Marke um 2 sec verpasste. Für sie reichte es mit dieser Leistung wie am Vortag für Rang 2. An dem nächsten Wochenende finden dann für einige unserer Läufer die deutschen Crossmeisterschaften in Ohrdruf statt, während darauffolgend viele Straßenläufe die Möglichkeit für einen schnellen 10er bieten.

Maria Heinrich (04.03.2018)

Ostercrosslauf 2018