SV 1885 Teutschenthal, Abteilung Leichtathletik (1606), Artikel vom 07.04.2018

27.Naumburger Waldlauf und BM Crosslauf

Am Morgen noch die Strecke für die eigene Laufveranstaltung, den Ostercross präperiert, standen wenige Stunden später einige Laufenthusiasten des Vereines an der Startlinie des 27. Naumburger Waldlaufes, der gleichzeitig die Bezirksmeisterschaften der Stadt Halle und des Saalekreises ausrichtete. Fand dieser Lauf in den vergangenen Jahren schon bei einigen Zentimeter Schnee statt, so fanden wir diesmal Sonne satt und warme Temperaturen vor.

Den Anfang unserer Delegation bildete Greta Emmerling. Im Vorjahr noch stehen geblieben, kämpfte sie diesmal über die 800 m und schlug sich achtbar als 7. gegen teilweise ein Jahr ältere Läuferinnen. Als erste Altersklasse in der Bezirksmeisterschaft-Wertung lief die AK 10 über eine komplette Runde von reichlichen 1 km. Hier konnte Janis Mertins seinen gewohnt raumgreifenden Schritt nutzen, um die Konkurrenz zu distanzieren und den Sieg zu erringen.

Nicht wesentlich langsamer war Lukas Fürst unterwegs, der als 6. überzeugte. Kurze Zeit später startete seine Schwester, Laura Fürst. Sie musste bereits 2 Mal die profilierte Runde absolvieren und tat dieses als 8. in der W13 achtbar. Noch eine weitere Runde mehr musste die AK 14, der Anton Emmerling, angehört, laufen. Er erreichte nach 14:06 min das Ziel als 6. Der vorletzte Lauf stellte den Hauptlauf über die Mitteldistanz (4,4km) für Frauen und Männer dar. Viele Läufer nahmen diese Strecke auf sich, sodass am Start Aufmerksamkeit gefragt war.

Ein wenig zu Ernst nahm die Laufunerfahrene Maria Heinrich diese Aufgabe, sodass sie sich nach Bekanntschaft mit dem Boden am Ende des Feldes befand. So konnte sie viele während des Laufes nochmal grüßen und beendete als Siegerin der Frauen den Lauf. Schneller unterwegs war ihr Vereinskamerad Patrick Richter, der die M40 deutlich für sich entscheiden konnte. Ebenfalls am Start war Katja Emmerling, die sich in guten 20:01 min als 2. in der Wertung des Naumburger Waldlaufes achtbar schlug.

Einen ihrer ersten Läufe absolvierte nach ihren Kindern Diana Fürst, die die 4 Runden durch den Naumburger Bürgerpark als 6. in der W40 beendete. Da die Mitteldistanz einigen nicht genug war, standen 20 min später zwei Wiederholungstäter mit weiteren Vereinsmitgliedern am Start für die Langstrecke von 11 km. Patrick und Maria absolvierten ihren zweiten Lauf und konnten jeweilige AK-Siege erringen. Rüdiger Stolz überquerte als 2. in der M55 die Ziellinie. Nach Sohn Janis absolvierte auch Vater Ingo Mertins die lange Distanz knapp unter 1 h.
Sylvia Christoph nutze den Lauf als Marathonvorbereitung und finishte knapp über 1 h. Thurid Erbert hatte mit ein paar Problemen zu kämpfen, erreichte das Ziel aber nach 1:02:44 h. Als 4. Familienmitglied absolvierte Torsten Fürst die meisten Runden seiner Bande und erreichte das Ziel nach 1:04:47 h. Den Schluss bildete Siegfried Ballenthin, der sich in exakt 1:21 h über die Ziellinie kämpfte. Ein gelungener Laufauftakt in den Sommer ging zu Ende, bevor am darauffolgenden Tag der einheimische Ostercrosslauf wartete.

Maria Heinrich (09.04.2018)

in der Brandbergehalle in Halle